Что можно давать ребенку кушать при ротавирусной инфекции

Диета и меню при ротавирусе у детей

Ротавирусная инфекция является наиболее частой причиной тяжелой и опасной диареи у ребенка. Диарея у детей при ротавирусной инфекции наиболее часто возникает в возрасте до 5 лет, однако не являются исключением и младенцы или дети младшего возраста, до 2 лет. Обезвоживание у ребенка вследствие диареи и рвоты при ротавирусной инфекции развивается очень быстро и может привести к госпитализации.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Ротавирус был впервые выявлен в 1963 году у животных (молодое поколение мышей), в организме человека, соответственно, у ребенка ,был зарегистрирован спустя 10 лет, в 1973 году.

Ротавирусная инфекция – это опасный, особенно для детей, вирусный недуг, затрагивающий желудочно-кишечный тракт. По данным ВОЗ, данный вирус ежегодно забирает жизни более полумиллиона детей в возрасте до 5 лет по всему миру, болеют им почти 150 миллионов детей. Взрослый человек также может заразиться этой инфекцией, но прогресс болезни гораздо мягче, чем у детей.

загрузка...

Как лечится заболевание

Основа лечения – диета при ротавирусной инфекции и регидратация организма. Одного конкретного лекарства от этой инфекции не существует. Можно вводить различные регидратационные растворы, которые продаются в аптеках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если дети, заболевшие ротавирусной инфекцией, находятся на грудном вскармливании, заболевание не является причиной его прекращения. В случае искусственного вскармливания питание предполагает исключение молока. В рацион рекомендуется включить морковь, давать ребенку рисовый отвар, после ротавируса постепенно можно давать тот тип молока, которое было перед самой болезнью.

Другие продукты питания при ротавирусе – пюре из банана, тертое яблоко, куриный бульон. Диета после ротавирусной инфекции предполагает максимально быстрое возвращение к нормальному питанию.

Из лекарственных препаратов ребенку можно дать кишечные адсорбенты, пробиотики, жаропонижающие. В случае тяжелого обезвоживания он должен быть госпитализирован примерно на 4–5 дней.

Современные специалисты указывают на то, что диета при ротавирусе у детей не имеет смысла, и в современной литературе не рекомендуется. Слишком длительный голод (более 12 часов), в свою очередь, может продлить продолжительность диареи. После первоначальной регидратации (6–8 часов) ребенок должен есть свою обычную пищу, грудное вскармливание должно продолжаться и в течение первоначальной регидратации. После введения привычного питания следует продолжать прием регидратационного раствора для восполнения потерянной жидкости.

Питание во время ротавирусной диареи у детей

Запрещенная пища

Диета для детей предполагает исключение следующих продуктов:

  • молоко;
  • жиры;
  • сахар в больших количествах;
  • жирная приготовленная пища и продукты;
  • жирные кремы и сливки;
  • молочные продукты, кроме твердых сыров с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • колбасные изделия;
  • консервы (за исключением детского питания);
  • жирное мясо;
  • гусь, утка, дичь;
  • мясные консервы;
  • маринады;
  • жирная и копченая рыба, сардины, икра;
  • черный хлеб темный;
  • орехи;
  • специи (черный и острый перец);
  • бульонные кубики;
  • соевый соус;
  • газированные напитки (содержащие CО2);
  • жареные продукты;
  • дрожжи;
  • мучные изделия;
  • сладости, конфеты, шоколад.

После стабилизации состояния могут быть добавлены следующие продукты:

  • сыр – с низким содержанием жира;
  • нежирная рыба;
  • птица – курица, индейка;
  • мясо – телятина;
  • овощи – морковь, брокколи;
  • фрукты – банан, персик, абрикос.

Рекомендуемые продукты питания после инфекции:

  • жиры – небольшое количество масла, маргарин;
  • молоко и молочные продукты – все виды, кроме жирных и пикантных;
  • мясо – молодых животных, нежирное;
  • рыба – пресноводная и морская с низким содержанием жира;
  • мясо – курица, ветчина, нежирная свинина в небольших количествах;
  • овощи – не вызывающие метеоризма (замороженные, консервированные, сушеные);
  • фрукты – спелые яблоки, вишни, персики, абрикосы, бананы, киви, арбуз;
  • специи – лавровый лист, укроп, майоран, сладкий красный перец.

Итак, мы обсудили, что можно есть при ротавирусной инфекции ребенку. Ниже приводится список рецептов от супов и основных блюд до десертов, которые можно есть при этом заболевании.

Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на 4 порции.

Диетические супы

Рисово-морковный суп

Ингредиенты:

загрузка...

20 г риса, 40 г моркови, соль.

Приготовление:

Промытый пропаренный рис варите в подсоленной воде. Через некоторое время добавьте очищенную и натертую полосами морковь. Варите, пока рис не станет слегка разваренным.

Картофельный суп

Ингредиенты:

80 г картофеля, 20 г корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей), 10 г муки, 6 г масла, соль, тмин, петрушка.

Приготовление:

Очищенные корнеплоды нарежьте кубиками, отварите, добавьте очищенный, нарезанный кубиками картофель, соль и тмин. Из масла и муки приготовьте пасту, которой загустите суп. В готовое блюдо добавьте нарезанную петрушку.

Диетические основные блюда

Мясной пудинг

Ингредиенты:

200 г вареного или тушеного мяса (разных видов), 1 яйцо, 1 булочка, 30 г нежирного молока, соль, зелень петрушки, масло и панировочные сухари.

Приготовление:

Вареное (тушеное) мясо измельчите. Затем разотрите желток с солью, добавьте его в мясо, булочку размочите в молоке и тщательно измельчите. Посолите и слегка взбейте яичный белок. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями, наполните на 4/5 мясной смесью. Прикройте алюминиевой фольгой и варите около 15 минут на водяной бане. Готовый пудинг нарежьте на порции и подавайте на стол.

Ризотто с мясом и сыром

Ингредиенты:

80 г постного мяса (птица, телятина, кролик), 10 г масла, 120 г риса, 10 г моркови, 40 г сыра Эдам с низким содержанием жира, соль.

Приготовление:

Вымытое постное мясо нарежьте на мелкие кусочки, пожарьте без масла. Залейте горячей водой, добавьте соль, подлейте масла и варите на слабом огне. Когда мясо станет слегка мягким, добавьте вареный рис, очищенную и нарезанную тонкими полосками морковь (или натертую на крупной терке), добавьте горячую воду, посолите и тушите до готовности. Перед подачей каждую порцию посыпьте тертым сыром.

Диетические овощные блюда

Картофель с сыром

Ингредиенты:

400 г картофеля, соль, 80 г мягкого плавленого сыра, петрушка.

Приготовление:

Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель сцедите, добавьте плавленый сыр и хорошо перемешайте. Посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Соленое овощное пюре

Ингредиенты:

100 г моркови, 100 г кислых яблок, соль.

Приготовление:

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками, залейте ее небольшим количеством холодной воды, добавьте соль и поставьте тушить. Очистите и вымойте яблоки, избавьте от зернышек. Разрежьте их на куски, добавьте к моркови и тушите вместе до готовности. Готовое блюдо измельчите в миксере.

Диетические десерты

Суфле с фруктами

Ингредиенты:

1 яйцо, 40 г сахара, 40 г муки, 20 г грубой муки, 40 г масла, фрукты, 10 г сахарной пудры, масло и мука для формы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Приготовление:

Разотрите яичный желток с сахаром, постепенно добавьте масло и все взбейте в пену. Яичные белки также взбейте, постепенно добавьте к ним оба типа муки. Затем аккуратно положите белки в желтковую массу. Вылейте тесто на смазанный и посыпанный мукой противень, сверху выложите вымытые нарезанные фрукты и выпекайте. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой и разделите на порции.

Фруктовые вареники из картофельно-сырного теста

Ингредиенты:

80 г картофеля, 80 г мягкого сыра, 80 г грубой муки, 1 яйцо, 20 г маргарина, 30 г сахара, 10 г муки, соль, фрукты.

Приготовление:

Сваренный в мундире и охлажденный картофель очистите и разомните. Добавьте мягкий сыр, взбитые яйца и все перемешайте. Постепенно добавьте грубую муку, слегка посолите. Тесто хорошо вымесите. На доске, посыпанной мукой, в тесто заверните кусочки фруктов, готовые вареники отварите в подсоленной воде.

Заключение

В случае подозрения на ротавирусную инфекцию необходимо, прежде всего, обратиться к врачу. Он назначит соответствующее лечение, то есть порекомендует диетические меры, подходящие непосредственно вашему ребенку.