Диарея ее причины

Содержание

Пищевые отравления

  • Характеристика возбудителей токсикоинфекций
  • Симптомы и признаки пищевого отравления
  • Диагностика пищевых отравлений
  • Токсикозы
  • Лечение пищевых отравлений
  • Профилактика пищевых отравлений

Пищевые отравления встречаются довольно часто в любом регионе мира. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, обсемененных огромным количеством болезнетворных микробов или их токсинами, что происходит при несоблюдении стандартов общественной и бытовой гигиены. Симптомами и признаками пищевого отравления является диспепсия, диарея, рвота и боли в животе, а также лихорадочно-интоксикационный синдром разной степени выраженности.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Пищевые отравления микробной природы составляют 95% всех случаев отравлений. Они протекают в виде двух разновидностей – токсикоинфекции и токсикоза (интоксикации). Пищевое отравление может возникнуть при попадании в организм веществ немикробной природы. Немикробные пищевые отравления вызываются ядовитыми грибами, ядовитыми растениями и химическими веществами.

Характеристика токсикоинфекций

  • Возбудителями токсикоинфекций является группа условно-патогенных микробов, которые вызывают заболевание только при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта) микробов определенных штаммов (серотипов).
  • При токсикоинфекциях поражается группа людей, которых связывает факт употребления в пищу инфицированных продуктов, при изъятии которых вспышка заболевания быстро прекращается.
  • Болезнь характеризуется острым началом и территориально ограничено.
  • Наиболее часто вспышки пищевых отравлений регистрируются летом и осенью.

Источники возбудителей

  • Больной человек.
  • Больное животное.
  • Здоровые бактерионосители.

Резервуар инфекции

  • Загрязненная вода.
  • Загрязненная почва.
  • Загрязненные растения.

Факторы передачи

  • Загрязненные руки.
  • Загрязненные пищевые продукты.
  • Загрязненная посуда.
  • Насекомые (мухи).
  • Предметы быта и ухода за больными.

Что инфицируется

  • Мясо говядины, свинины, курятины.
  • Рыба. Рыбные консервы.
  • Молоко. Молочные продукты.
  • Овощи.
  • Кондитерские изделия с кремом.

Несоблюдение правил технологии приготовления пищи, ее хранения и реализации, а также игнорирование стандартов общественной и бытовой гигиены приводит к массовому размножению возбудителей, вызывающих пищевые отравления.

загрузка...

Характеристика возбудителей токсикоинфекций

Бактерии группы кишечной палочки

Бактерии группы кишечной палочки широко распространены в природе. Они являются составной частью кишечной флоры человека, домашних животных и птиц. Попадая с фекальными массами во внешнюю среду, бактерии обсеменяют мясо, молоко и рыбу. Болезнь протекает около 3-х дней и характеризуется диареей, тошнотой, болями в животе и рвотой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Протейные палочки

Составляют группу гнилостных бактерий. Их огромное количество содержится в продуктах, которые подверглись гниению. Наиболее часто протейные палочки размножаются в мясных салатах, рыбе и паштетах. Источником инфекции становится кухонный инвентарь и кухонное оборудование. Причиной распространения инфекции может стать неправильное использование разделочных досок. Заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами интоксикации, диареей и схваткообразными болями в животе. Длительность заболевания составляет 5 дней.

Фекальные стрептококки (энтерококки)

Фекальные стрептококки обитают в кишечнике человека, птицы, крупного рогатого скота, свиней, собак, лошадей, овец и коз, а также в верхних дыхательных путях бактерионосителей. Бактерии быстро размножаются в продуктах из фарша, кремах и пудингах. Продукты, пораженные фекальными стрептококками, ослизняются и приобретают неприятный вкус. На первый план в клинике выходит лихорадка и появление жидкого стула. Значительно реже отмечается тошнота и рвота.

Палочка перфингенс

Во внешнюю среду вегетативные формы возбудителя выделяются из кишечника человека и травоядных животных. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны приобретать спорообразное состояние, тем самым приобретая высокую устойчивость. В таком состоянии они способны выдерживать кипячение в течение 6 часов. Попадая в мясные консервы, колбасные изделия и студни, палочки перфингенс начинают усиленно размножаться. Такие продукты становятся источником развития пищевого отравления. Палочки перфингенс могут обсеменять муку, крупы, специи и зелень. Пищевое отравление протекает достаточно легко и характеризуется водянистой диареей, тошнотой и коликами в животе. Заболевание длится от 1 до 2-х суток.

Бактерии цереус

Спорообразующие аэробные бактерии цереус широко распространены в окружающей среде – почве, воде, воздухе и растениях. Опасность представляют мясные, рыбные и молочные блюда, куда бактерии попадают в виде спор с мукой, крахмалом и специями. Заболевание характеризуется появлением диареи. Течение легкое. Рвотная форма заболевания протекает с тошнотой и рвотой. Ее причинами являются картофельное пюре, отварные макароны, салаты, пудинги и блюда с соусом.

Парагемолитический вибрион

Его местом обитания является морская вода. Источником заболевания являются морепродукты, которые не прошли должной термической обработки. Вибрионы сохраняют жизнеспособность после вяления и копчения. Быстро погибают при температуре 100 °С. Течение заболевание может быть острым, холероподобным, или менее острым, дизентериеподобным.

Клебсиелла

Является представителем семейства энтеробактерий. Один из ее видов способен вызвать пищевое отравление, которое протекает с поражением желудочно-кишечного тракта.

Грязные руки, обсемененные микробами фрукты, овощи, молоко и мясо являются факторами передачи инфекции. Отличительной особенностью заболевания является появление зловонного жидкого стула с примесью крови и слизи. Заболевание длиться от 2-х до 5-и дней.

Псевдомонас (синегнойная палочка)

Достаточно агрессивный и опасный условно-патогенный микроорганизм. Попадая в организм человека с обсемененными пищевыми продуктами (чаще мясом и молоком), а также через предметы окружающей обстановки (чаще больничной), вызывает развитие острого гастроэнтероколита. Отличительной особенностью заболевания является появление жидкого кашицеобразного стула с примесью крови и слизи коричневато-зеленоватого цвета. Болезнь протекает до 4-х дней.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки пищевого отравления

Факторы, от которых зависит выраженность симптомов пищевого отравления:

  • количество микробных клеток,
  • патогенность и вирулентность возбудителя,
  • состояние иммунной системы пациента,
  • кислотность содержимого желудка,
  • устойчивость возбудителей к воздействию соляной кислоты желудка.

Группы высокого риска неблагоприятного течения:

  • дети в возрасте до 5-и лет,
  • лица пожилого и старческого возраста,
  • лица с иммунодефицитом,
  • лица, злоупотребляющие алкоголь,
  • лица с тяжелой соматической патологией.

Типичные симптомы пищевого отравления:

  1. Синдром поражения желудочно-кишечного тракта.
  2. Интоксикационный синдром.
  3. Дегидратация.

Симптомы и признаки пищевого отравления:

  • Диарея (часто водянистая, реже с примесью крови и зловонным запахом).
  • Боли в эпигастральной области и по ходу толстого кишечника спастического характера.
  • Тошнота и рвота разной степени выраженности.

Слипаясь с клетками эпителия толстого кишечника, патогенные бактерии интенсивно размножаются и нарушают его работу. В просвет кишечника секретируется большое количество жидкости, содержащей электролиты, которая не успевает всасываться обратно. У больного появляется жидкий водянистый стул. Тошнота и рвота развивается в результате скопления большого количества жидкости в просвете кишечника и вследствие развития интоксикации. Потеря жидкости приводит к обезвоживанию и развитию метаболического ацидоза. Чем больше потеря жидкости, тем более выражена клиническая картина заболевания.

загрузка...

Лихорадка и интоксикационный синдром развиваются в ответ на внедрение инфекционного агента и воздействие их токсинов на организм человека. При разных инфекциях бывает разной степени выраженности. В среднем длительность инкубационного периода при пищевых отравлениях составляет несколько часов. Иногда этот срок укорачивается до получаса, либо удлиняется до суток. Средняя длительность клинических проявлений при пищевых отравлениях ограничивается 3 — 6 днями.

Для пищевых отравлений характерно внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

к содержанию ↑

Диагностика пищевых отравлений

При диагностике пищевого отравления изучается эпидемиологический анамнез и клиническая картина заболевания. Бактериологическому и токсикологическому исследованию подлежат употребляемые больным пищевые продукты, а также выделяемые больным фекальные или рвотные массы и промывные воды желудка.

Пищевые токсикоинфекции следует отличать от острых кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные гастроэнтериты и др. Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами острого гастрита, аппендицита, панкреатита, холецистита, инфаркта миокарда и пневмонии с абдоминальным синдромом.

к содержанию ↑

Токсикозы

Токсикозами называют пищевые отравления, возникающие при употреблении пищевых продуктов, зараженных токсинами некоторых групп микробов. Токсины ботулиновых палочек, палочек перфингенс и энтеротоксикогенных штаммов стафилококка являются особо опасными для человека.

Причиной микотоксикозов являются микроскопические грибы аспергиллы, фузарии, спорынья и др.

Ботулизм

Источником инфекции является больной человек, теплокровные животные и рыбы. С фекальными массами вегетативные формы и споры возбудителя выделяются из кишечника во внешнюю среду. Долгое время сохраняют жизнеспособность в почве и слабопроточных водах. При неблагоприятных условиях внешней среды палочки способны переходить в спорообразное состояние, приобретая высокую термоустойчивость. Они до 6 часов выдерживают кипячение и пастеризацию. При попадании внутрь консервов и находясь без доступа кислорода, возбудители начинают усиленно размножаться и выделять ботулотоксин – один из самых сильных природных ядов, 1 мкг которого способен убить человека. Углекислый газ и водород, который при этом выделяется, способствует тому, что банка вздувается.

При употреблении в пищу некачественных консервов, колбас и студней, ботулотоксин вызывает крайне тяжелые токсикозы. Инкубационный период длится от полусуток до семи дней. При заболевании поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг). Поражение глазодвигательных нервов в тяжелых случаях заканчивается параличом. Около 60% больных умирает от паралича дыхательных мышц. Высокая температура губительно действует на вегетативные формы возбудителя. При температуре кипячения они погибают в течение 15 минут. Пораженное ботулотоксином мясо необходимо варить не менее одного часа. Тормозят прорастание спор возбудителя концентрированные растворы соли, сахара и кислоты.

Домашняя консервация овощей, мяса и грибов является основным источником ботулизма для человека. Не употребляйте консервы с признаками бомбажа или деформацией корпуса консервных банок.

Стафилококковый токсикоз

Пищевое отравление, вызванное токсинами стафилококка, является одним из самых распространенных. Токсины стафилококка не изменяют запах, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Они проявляют высокую термоустойчивость. Разрушаются при кипячении только в течение 2-х часов.

Патогенные стафилококки распространяют больные и здоровые бактерионосители. Особо опасными в отношении распространения инфекции являются лица, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, нагноившимися ранами и ангинами. Мастит у животных и заболевания внутренних органов, сопровождающихся нагноением, могут стать источником заражения молока и мяса.

Заболевание проявляется спустя 2 – 4 часа после употребления продуктов, содержащих токсины стафилококка. Рвота и резкие боли в эпигастральной области – отличительные признаки токсикоза. Диарея и повышение температуры тела отсутствуют.

Молочные продукты, в том числе сырково-творожные изделия, кондитерские изделия с заварным или кремом из взбитых сливок и сыры – самая частая причина стафилококкового токсикоза. Мясные продукты с фаршем, колбасы и паштеты – также могут быть причиной пищевых отравлений стафилококковой природы.

Микотоксикозы

В настоящее время изучено более 250 плесневых грибов, токсины которых вызывают тяжелые пищевые отравления. Помимо этого токсины оказывают канцерогенное и мутагенное воздействие.

Эрготизм

Эрготизм является тяжелым отравлением человека и животных алкалоидами спорыньи. Спорынья паразитирует на ржи, пшенице и других злаках. Токсины этих грибов термоустойчивы и не разрушаются при высокой температуре. Употребление хлеба, испеченного из пораженного зерна, вызывает тяжелое отравление, которое проявляется судорогами, длительными спазмами гладкой мускулатуры, расстройствами психики, нарушением глазодвигательной функции. Сужение сосудов приводит к нарушению трофики тканей конечностей, что в конечном итоге приводит к гангрене.

Фузариотоксикозы

Грибы рода фузариум поражают зерновые культуры. Особо подвержено поражению зерно, которое перезимовало в поле. Плесневению зерна способствует влага и сырость. Источником отравления является выпечка их муки, сделанной из пораженного зерна.

Болезнь протекает с воспалением мягкого неба, глотки, глоточных миндалин и анемией. Вторая форма проявления токсикоза – отравление «пьяным хлебом», когда у больного появляется возбуждение, расстройства желудочно-кишечного тракта и нарушение координации движения.

Афлатоксикозы

При употреблении в пищу арахиса, фисташек, кукурузы и других зернобобовых и масличных культур, а также мяса, молока, яиц, содержащих токсины грибов рода аспергилл, возникает тяжелый токсикоз. Особо интенсивно грибы размножаются при повышенной влажности и высокой температуре окружающей среды. Его токсины повреждают печень и нервную систему. Болезнь часто осложняется циррозом и первичным раком печени.

Фрукты, овощи и ягоды обсеменяют почвенные бактерии, плесневые грибы и дрожжи, которые вызывают кишечные инфекции. Микотоксин патулин, который выделяют грибы рода Penicillium, способен вызывать раковые заболевания у человека и повреждать нервную систему.

к содержанию ↑

Лечение пищевых отравлений

Основу патогенетической терапии пищевых отравлений составляют мероприятия по борьбе с интоксикацией и восполнению объемов потерянной жидкости и минералов. Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических синдромов заболевания. Первая помощь больному начинается с прекращения попадания в организм продуктов, зараженных бактериями или их токсинами.

Промывание желудка и кишечника

Лечение при пищевых отравлениях в первую очередь направлено на удаление из организма возбудителей или токсинов посредством промывания желудка и постановки сифонных клизм. Промывание желудка осуществляется 2 – 5% раствором питьевой соды.

Назначение энтеросорбентов

Эффективно связывают и выводят из организма токсичные вещества энтеросорбенты. Тем самым ослабляются клинические проявления пищевого отравления и диарейного синдрома. Их применение способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При легких и средних формах пищевого отравления микробной природы эффективность энтеросорбентов не уступает действию антибактериальных препаратов.

Существует несколько групп энтеросорбентов:

  • Углеродные сорбенты (активированный уголь, Карболонг, Карбовит, Карбосфер, сферический карбонит насыщенный — СКН, Антрален и др.).
  • Кремнийсодержащие энтеросорбенты (Полисорб, Силлард П, белая глина, Смекта, Неосмектин и др.).
  • Сорбенты химического происхождения (Энтеродез, Энтеросорб, Энтеросгель).
  • Сорбенты на основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров и неперевариваемых липидов (Холестирамин, Холестипол, Холезивилам и др.).
  • Природные органические сорбенты на основе пищевых волокон, лигнина гидролизного, хитина, пектинов и альгинатов (микрокристаллическая целлюлоза — МКЦ, Полифепан, Мультисорб, Экстралакт, Альгисорб, Зостерин, Микотон, Фильтрум-СТИ и др.).
  • Комбинированные сорбенты имеют в составе два и более типов сорбентов или дополнительных компонентов (витамин С, ферменты, пробиотики, фруктоолигосахариды, лактулоза и др.), расширяющих спектр лечебного или профилактического действия энтеросорбента (Ультрасорб, Энтегнин-Н, Лактофильтрум, Фильтрум-Сафари, Рекицен-РД, Белый уголь, Эубикор и др.).

Своевременное введение энтеросорбентов в желудочно-кишечный тракт при пищевых отравлениях позволяет быстро достигнуть детоксикации, снизить проявления диареи и лихорадку.

Назначение антибиотиков

В случаях неосложненного течения пищевых токсикоинфекций антибактериальное лечение не показано.

Борьба с обезвоживанием (регидратационная терапия)

Диарея и рвота при пищевых микробных отравлениях быстро приводят к обезвоживанию организма и потере электролитов. С целью восстановления водно-электролитного баланса применяются официальные препараты для оральной регидратационной терапии — Цитроглюкосалан, Регидрон и Гастролит. Объем возмещенной жидкости должен превышать ее потерю при диарее, рвоте и с мочой в 1,5 раза. Признаками компенсации обезвоживания является уменьшение жажды, нормализация диуреза и улучшение общего состояния.

Тяжелая форма пищевого отравления подлежит лечению в условиях стационара.

Назначение препаратов, замедляющих кишечную перистальтику и процессы секреции в кишечнике

К этой группе препаратов относится лоперамид, который не только тормозит кишечную перистальтику, но и повышает тонус сфинктера заднего прохода. Особой популярностью пользуется комбинированный препарат имодиум-плюс. Помимо лоперамида в его состав входит симетикон, который устраняет метеоризм.

Важно помнить, что при тяжелой диарее назначение таких антидиарейных препаратов, как лоперамид, способно осложнить течение пищевого отравления и усугубить интоксикацию, поскольку будет препятствовать удалению части токсинов с жидким содержимым кишечника.

Нормализация микробиоценоза кишечника

Для обеспечения процессов восстановления кишечной флоры применяются пре- и пробиотики. Бифидумбактерин, колибактерин или биофлор применяются в терапевтических дозах 5 – 7 дней.

к содержанию ↑

Профилактика пищевых отравлений

Для профилактики пищевых отравлений разработан целый комплекс мероприятий, цель которых:

  • Предупредить инфицирование продуктов питания.
  • Обеспечить условия работы с пищевыми продуктами, исключающими размножение микроорганизмов (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
  • Проводить эффективную термообработку пищевых продуктов, при которой будут полностью уничтожены возбудители токсикоинфекций.

Соблюдение правил личной гигиены и надлежащее хранение и обработка пищевых продуктов, мытье фруктов и овощей, а также недопущение употребления воды из неизвестных источников являются основой профилактики пищевых инфекций. Профилактика пищевых отравлений и пищевых инфекций является лучшей мерой предосторожности и позволит человеку сберечь свое здоровье.

Что такое анкилостомоз и как его лечить

Анкилостома дуоденале является одним из представителей круглых червей паразитического характера, относящихся к подотряду стронгилид. По данным ВОЗ эти паразиты заразили четверть населения всей планеты. Они потенциально опасны, так как приводят к серьезным заболеваниям, таким как анкилостомидоз и некатороз.

анкилостомаАнкилостома

Понятия анкилостома и анкилостомоз

Анкилостомы у человека возникают двух типов – американская и двенадцатиперстная. Они относятся к круглым паразитическим червям. Обитает этот червь в почве. В свободных условиях может достигать 14 мм в длину. Попадая в организмчеловека, анкилостома поселяется в кишечнике. Такие паразиты встречаются по территории всего мира, но больше любят теплый климат.

О том, что такое анкилостомоз можно понять, изучив процессы жизненного цикла гельминтов. Это паразитическое заболевание провоцируется нематодами червей. Высокоинвазивность паразита хорошо изучена, но лишена особого внимания со стороны медицины. Известно, что самка анкилостомы способна за 1 день своего существования отложить до 30 тысяч яиц, которые могут передаваться фекально-оральным способом.

Жизнедеятельность анкилостом в организме человека

Человек может подхватить анкилостомоз несколькими способами:

Анкилостома – человеческий паразит. Других представителей фауны они не беспокоят. Проникая в восприимчивый организм, личинки паразита быстро попадают в кровь. Так происходит их «миграция». Такое явление характеризует движение паразитов с кровью по сосудам через внутренние органы человека. Уже через 6-8 недель после появления паразит становится половозрелой особью, которая может существовать несколько лет.

Через кожу передается только часть паразитов, созревшая до осуществления заражения организма хозяина самостоятельно. Такую паразитическую болезнь называют «дачной». Любой контакт кожи с зараженной гельминтами почвой может привести к попаданию в организм личинок анкилостом, чаще американского типа — некаторами.

жизненный цикл анкилостом

Не менее опасным является и фекально-оральный способ. Любая пища, ранее контактирующая с зараженной почвой, является потенциально опасной. Такой способ заражения свойственен двенадцатиперстным анкилостомам. Личинки гельминтов, попадая в организм с пищей, избегают длительной «миграции». Только часть анкилостом всасывается в кровь, что отличает их от некаторов. Половозрелые гельминты поселяются и размножаются в двенадцатиперстной кишке, а также в других частях тонкого кишечника. За один раз самка анкилостомы может отложить до 30 тысяч личинок, а некатора – до 10 тысяч. Питаются паразиты кровью, добытой из стенок тонкого кишечника. Образование мелких язв снабжает паразитов кровью от 5 до 15 лет. Именно столько анкилостомы способны прожить.

Анкилостома и ее симптомы

Отличительным фактором влияния анкилостом, является их способность к провоцированию различных заболеваний. Даже на ранних этапах заражения у больного могут проявиться аллергические реакции, а также сильная интоксикация организма. Анкилостома у человека вызывает появление различных симптомов и на последующих этапах своего развития. Уже на вторую неделю проявляется железодефицитная анемия. Выявить ее самостоятельно сложно, ведь основными признаками являются плохая свертываемость крови и непрекращающиеся кровотечения при повреждениях сосудов.

Активное развитие гельминтов возможно только при условии постоянной подпитки паразита кровью человека (до 0,4 мл в сутки). Так как повреждаются стенки кишечника, это приводит к нарушениям работы ЖКТ. К моменту половозрелости паразитов, анкилостомоз сопровождается характерными симптомами аллергических реакций:

Со стороны ЖКТ это:

Симптомы анкилостомоза (или анкилостомидоза) могут быть и ложными. К ним относят сильное чувство голода, а также чрезмерную усталость.

Особенности диагностики анкилостом

Информация о том, что такое анкилостомидоз, уже получена. Но как выявить этот недуг? Анкилостомоз имеет схожие симптомы с другими инфекционными заболеваниями. Поэтому, первое, что врач должен назначить – это лабораторные исследования:

Кроме того проводят рентгенографическое исследование. Результат должен показать эозинофильные инфильтраты. Их присутствие указывает на зараженность анкилостомидозом.

Перед назначением анализов, врач собирает эпидемиологический анамнез. Учитываются факторы: соблюдение гигиены, посещение земельных участков и сам тактильный контакт с почвой, профессиональные факторы (паразитическими заболеваниями страдают часто люди с вредной деятельностью — шахтеры и сельскохозяйственные работники).

врач записывает данные о пациенте

Дополнительно лечащий врач может назначить дуоденальное зондирование. Это исследование позволяет изучить состояние отдельных частей кишечника, осмотреть и изучить состав желчи и желчевыводящих протоков. Результаты его покажут клиническую картину заболевания полностью, что позволит назначить наиболее эффективное лечение.

Лечение анкилостомоза

Гельминтоз является системным заболеванием, требующим комплексного лечения. Избавиться от него можно сочетая традиционные и народные методы. Назначенные противопаразитные препараты, могут оказать негативное влияние на организм человека. В силу своей токсичности, они негативно сказываются на состоянии печени и иммунитета человека. Поэтому, дополнительно врачом прописываются курс витаминов В12 и лекарства, содержащие фолиевую кислоту и железо. В особо острых случаях, возможно назначение антигистаминных средств.

Лечение народными средствами

Народные антигельминтные средства эффективны как в виде вспомогательных способов лечения заболевания. Большое внимание в этом вопросе, уделяется лечебным травам. Избавиться от анкилостомы помогают: календула, ромашка лекарственная, цветы пижмы, шалфей, полынь, чабрец и др. Существует множество рецептов настоек и отваров, позволяющих быстро убить или выгнать паразитов с организма. Наиболее популярны народные средства с чабрецом и пижмой.

Известен своими полезными свойствами «квас с чабрецом». Он готовится так:

Другое сильнодействующее на глистов средство тоже включает в себя пижму. 3 столовые ложки насыпают в стакан кипятка и настаивают в течение одного часа. Принимать отвар необходимо 3 раза в день, по 1 столовой ложке.

Традиционные методы лечения

При поставленном диагнозе «анкилостомоз», лечащий врач подбирает наиболее эффективные медикаментозные средства. Они называются антигельминтными:

Попутно назначаются витаминосодержащие и антигистаминные препараты. Эффективность терапии определяется только по истечению 3-4 недель, после начала курса лечения. Тогда повторно сдаются анализы крови и кала. Если избавиться от паразитов не удалось, то врач меняет используемые препараты на другие.

Зачастую, одного курса приема медикаментов хватает для излечения анкилостомоза. Выздоровление наступает в 95% случаев. Последующие 3-4 года, пациенту обязательно следует проходить профилактические обследования.

Профилактические меры

Меры по предотвращению попадания в организм гельминтов просты и важны. И первое, что важно – соблюдение правил личной гигиены. При любом контакте тела с почвой или уличными животными, необходимо немедленно помыть с мылом загрязненные участки кожи. Также используются и специальные спиртосодержащие спреи. Они удобны, когда «под рукой» нет водопровода. Не менее важно, удалять внимание чистоте продуктов – овощей, ягод и фруктов, которые следует тщательно мыть, или даже ошпаривать кипятком.

К профилактическим мерам также относят ежегодное посещение врача-паразитолога. Только специалист может выявить заражение паразитами.

всегда мойте руки

Можно пользоваться народными средствами на основе лекарственных трав. Они безвредны, а в случае заражения анкилостомой, еще и полезны.

Бездействовать нельзя. Анкилостомоз потенциально опасен. Паразиты не только питаются кровью человека, но и могут влиять на работу внутренних органов, поражая их. Чаще всего, это кишечник. Но не исключены и более серьезные варианты влияния на ЦНС, сердечно-сосудистую систему и другие органы ЖКТ.

Чем опасен фасциолопсидоз?

Фасциолопсидоз – кишечная паразитарная инфекция, поражающая людей при употреблении в пищу растений, водных плодов, произрастающих в пресноводных открытых водоемах. Так же «подхватить» паразитов, вызывающих заболевание, можно во время купания или с фруктами, которые были помыты загрязненной водой.

Фасциолопсидоз чаще всего встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом. В наших широтах в природе эта инфекция не выживает, но ее, вместе с впечатлениями, можно привезти, посетив Филиппинские острова, Фиджи, Индию, Китай, Таиланд. Среди местного населения этих стран заболевание получило достаточно широкое распространение. Это связано с особенностями национального рациона, когда в пищу употребляется водяной орех, каштан, водяной рис, бамбук, клубни водяных растений и низкой санитарной культурой среди населения.

Чем опасен фасциолопсидоз

Что вызывает инфекцию

Фасциолопсидоз вызывают листовые глисты — сосальщики Fasciolopsis busk. Вооруженные двумя мощными присосками, глисты надежно закрепляются в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике человека, вызывая механические повреждения тканей кишечника и отравляя организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности. Репродуктивная система глиста является гермафродитной, в процессе своего развития глисты производят оплодотворенные яйца, способные вызвать глистную инвазию.

Оплодотворенные яйца паразита с каловыми массами попадают во внешнюю среду. Когда яйца попадают в водоем с пресной водой, из них через 15-20 дней выходят первичные личинки Fasciolopsis busk, так называемые реснитчатые личинки, которые в дальнейшем внедряют в организм моллюсков и некоторых видов улиток. Пресноводные моллюски являются промежуточными хозяевами глистов. Личинки Fasciolopsis busk активно развиваются в теле улиток, достигая второй фазы своего развития – хвостатая личинка. После этого они покидают тело своего хозяина и прикрепляются к водяным растениям, ожидая возможности попасть в организм человека или животного.

Фасциолопсидоз поражает как человека, так и животное. Чаще всего фасциолопсидоз встречается у свиней, собак, кошек.

Симптомы заболевания

Фасциолопсидоз имеет достаточно длительный инкубационный период (до 2 месяцев) и в начальной стадии своего развития имеет сходства с другими кишечными инфекциями: у больного наблюдается расстройство пищеварительной системы, тошнота, слабость, головокружение. В дальнейшей стадии развития заболевания проявляются более характерные клинические симптомы:

  • Зуд и сухость кожи, слизистых оболочек, кожа на губах очень сухая, могут возникнуть трещинки на губах;
  • Боли и рези при мочеиспускании, моча становится мутной, часто со зловонным запахом;
  • Возникает диарея, каловые массы также обладают резким зловонием, в них наблюдаются живые или мертвые паразиты и их яйца;
  • Сухость во рту, постоянная жажда, возникает чувство голода, не проходящее после приема пищи, возникает острая потребность съесть «что-то сладенькое»;
  • Возникает бессонница, острая слабость, анемия, апатия и безразличие;
  • Возникают отеки ног, лица, у мужчин – мошонки.

Чем опасно заболевание

Фасциолопсидоз достаточно серьезное заболевание. Помимо постоянной интоксикации организма продуктами жизнедеятельности глистов, фасциолопсидоз вызывает и механические повреждения кишечника. Глисты, пробуравливая стенки кишки, не только поглощают все полезные вещества, поступающие с пищей, но и вызывают нагноения, абсцессы и некрозы тканей в местах прикрепления.

Фасциолопсидоз вызывает постоянные боли в животе, тошноту, диарею; дефицит витаминов и минералов угнетает и ослабляет иммунитет. Фасциолопсидоз провоцирует обострение хронических заболеваний, снижение содержания белка в крови, возникает артериальная гипотензия, развивается анемия, все это в дальнейшем может привести к летальному исходу.

По клинической симптоматике невозможно поставить правильный анализ. Исследование биоматериала в лабораторных условиях сможет выявить заболевание, а грамотный врач назначит правильное лечение. Поскольку препараты для лечения этого опасного заболевания достаточно токсичны, лечение необходимо проводить только под наблюдением специалиста.

И главное: посещая экзотические страны – тщательно соблюдайте правила личной гигиены и гигиены питания, откажитесь от употребления местных экзотических блюд, не прошедших достаточную термическую обработку. Ублажая в себе гурмана – не обрекайте себя на мучения и гибель.

Автор статьи: O.Задорожня