Гайморит фото лица

Содержание

Сальмонелла: фото

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которые вызывается бактериями Salmonella. Обычно инфекция передается через продукты питания и воду. О симптомах заболевания, анализах на сальмонеллез и лечении этого недуга читайте в нашей следующей статье.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз – это группа острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации и присоединением полиморфной клиники в дальнейшем.

Возбудитель сальмонеллеза

Возбудителя впервые обнаружили в начале 19 века в органах умершего человека и мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы».

загрузка...

Возбудителей сальмонеллёза, патогенных для человека, около 100 видов, но наиболее распространённые – Salmonella typhimurium, S.enteritidis, S.panama, S.infantis, S.newpart, S.agona, S.derby, S.london, S.paratyphi A/B, S.schotmuelleri.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Течение и опасность заболевания обусловлена следующими факторами патогенности:

  • Жгутики (H-антиген) расположены по периферии возбудителя, они обуславливают передвижение
  • Капсула (К-антиген) объясняет защиту от фагоцитов
  • Неполноценность фагоцитоза предрасполагает к развитию сепсиса
  • Особенности инвазии (внедрения) делают проникновение возбудителя практически беспрепятственно в глублежащие ткани
  • Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, ЛП-сахаридного комплекса
  • Наличие экзотоксинов (продукты жизнедеятельности, выделяемые при жизни):
    — термолабильный экзотоксин = энтеротоксин, осуществляет свой механизм действия путём активации каскада ферментной системы (аденилатциклазной), активируется цАМФ – это обуславливает выход Na и Cl из клеток кишечника, и вслед за ними по градиенту концентрации выходит вода в просвет кишечника, и так происходит формирование диареи с дальнейшим обезвоживанием,
    — термостабильный экзотоксин опосредует своё действие через гуанилатциклазу, это влечёт за собой феномен быстрой сосудистой проницаемости,
    — цитотоксин вызывает повреждение эпителиальных клеток
  • Эндотоксин  — биологически активное вещество, выделяющееся после разрушающего фагоцитоза. В данном случае эндотоксин является липополисахаридным комплексом и он играет основную роль в формировании интоксикации:
    — вызывает гиперчувствительность замедленного и немедленного типа
    — снижает дегрануляцию нейтрофилов и выброс биологически активных веществ
    — активирует синтез простагландина и тромбоксана – это запускает агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах, развивается воспаление, ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание). Простагландины в добавок, подобно энтеротоксину, стимулируют секрецию Na и Cl, а также вызывает сокращение гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:

  • При комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;

  • В сухих испражнениях животных до 4 лет;
  • В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней;
  • Высокие температуры практически не пагубны, т.к сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400г мяса при толщине 19см необходимо кипятить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным). Соление и копчение практически не оказывает никакого действия на сальмонелл.
  • Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С;
  • Устойчивость к УФИ;
  • При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течении 20 минут.

Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.

Механизм передачи сальмонеллеза

Фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях.

Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

Естественная восприимчивость людей высокая, зависит от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем: дозы возбудителя, его антигенной структуры, особенностей биологических свойств; индивидуальных особенностей человека, его иммунного статуса и др. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным преморбидным фоном. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Основные эпидемиологические признаки

 Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых (убиквитарных) инфекций; в последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации».

Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых — интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др. Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев; довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными.

Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и предприятий общественного питания. Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом определяет серовар вызвавшего его возбудителя.

В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, связанной с распространением бактерий (S. enterica) через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них.

загрузка...

При заносе бактерий в крупные птицеводческие хозяйства они быстро инфицируют часть поголовья благодаря способности к трансовариальной передаче. Среди заболевших людей преобладают взрослые (60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости отмечен среди детей раннего возраста.

Высокая чувствительность детей раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной характер. Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.

Источник – домашние и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, птицы, рыбы, больные люди и бактерионосители. Пути передачи – алиментарный (через яйца, молочные и мясные продукты) и контактный и контактно-бытовой. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) – это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение. Поэтому, как только вы заметили такое во время приготовления пищи, немедленно утилизируйте этот заражённый продукт и все то, что контактировало вместе с ним, а посуду в которой вы это обнаружили, залейте хлорным раствором, руки также обработайте этим раствором (простого мыла недостаточно!).

В настоящее время из всех паразитов сальмонеллы наиболее распространены по нескольким причинам: из-за централизованной системы продовольственного снабжения; развитие антибиотикоустойчивости с формированием госпитальных штаммов, которые характеризуются зимними вспышками, высокой летальностью и контактно-бытовым механизмом передачи как основным.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период считают с момента внедрения возбудителя в макроорганизм до возникновения первых клинических симптомов, длительность этого периода широковариабельна и может длиться от 6 часов – до 8 дней, но в большинстве случаев наблюдается спустя 12-24 часа от момента потребления заражённого продукта.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают отдела тонкого кишечника, крепятся к слизистой с помощью факторов адгезии (№5 при перечислении факторов патогенности, представлены выше).

Но часть возбудителя, из-за устойчивости к фагоцитозу, разносится лимфогенным и гематогенным путём (по лимфе и крови), вызывая всевозможные симптомы не только со стороны желудка и кишечника.

В зависимости, от того, что в организме наиболее скомпрометировано, то и возникает та или иная клиническая форма (желудочно-кишечная, тифозная, септическая, менингиальная, стёртая, субклиническая, носительство) – при различных формах, превалирует своя симптоматика.

Так, при желудочно-кишечной форме основной точкой опоры для эндо- и экзотоксина является аденилатциклазная и гуанилатциклазная системы, поэтому на первый план выходит нарушение водно-солевого обмена из-за возникающей диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Для заболевания характерно острое начало и, на фоне диарейного синдрома, отмечают слабость, вялость, умеренные боли в животе (особенно в области эпигастрия и пупка). Также отмечается болезненность живота при пальпации, его урчание и вздутие. В зависимости от тяжести обезвоживания могут присоединиться следующие симптомы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снжение артериального давления, приглушённость сердечных тонов);
  • со стороны ЦНС (головная боль и головокружение, а у детей младшего возраста может возникнуть судорожная готовность).

Особенность сальмонеллеза (не только именно этой формы) в том, что чем младше возраст, тем тяжелее заболевание.

При тифоподобной форме, вместо выздоровления на 7-10 день возникают черты, характерные для брюшного тифа:

  • волнообразная лихорадка,
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки, которое определяется пальпаторно),
  • на теле появляется небольшая розеолёзная сыпь на 7 день (аналогично, как при брюшном тифе).

Клинические проявления держатся длительное время (3-4 недели) и характеризуются постепенным угасанием симптомов.

септическая форма сальмонеллезаСептическая форма возникает при ИДС (иммунодефицитное состояние) и/или у новорожденных. Характеризуется распространением возбудителя лимфогенным и гематогенным путём в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Начинается эта форма также, т.е с симптомов  гастроэнтерита (диарея, боли в животе – всё то, что было при ЖКТ-форме), но в последующем присоединяется экзантема в виде петехий (пятнышек), но в тяжёлых случаях в виде крупных геморрагий и пиодермии.

Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.

При менингиальной форме сальмонеллез протекает наподобие септической формы, но, в отличии от неё, единственным септическим очагом является ЦНС. Чаще это наблюдается у детей разных возрастных групп из-за высокой проницаемости ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), в этом случае к гастроинтестинальным симптомам присоединяется мозговая симптоматика:

  • частые судороги из-за повышенной судорожной активности;
  • рвота не приносящая облегчения;
  • у малышей, до закрытия большого родничка (до 2 лет), может наблюдаться его выбухание и пульсация;
  • возникают менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Керинга и Брудзинского).

Стёртая форма сальмонеллеза характеризуется лёгким диарейным синдромом до 1-2 раз в сутки на протяжении 2 дней.

Субклиническую форму и носительство можно обнаружить только лабораторными методами.

Особенности течения у детей первого года жизни: очень тяжёлая гастроинтестинальная форма с преобладанием симптомов энтероколита в виде тяжёлого диарогенного синдрома. В 90% случаев формируется септическая форма и протекает в виде микст-инфекции. Особенности внутрибольничного сальмонеллёза: эти штаммы (виды) антибиотикоустойчивы, с тяжёлым течением и летальным исходом.

После перенесённого заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он является типоспецифичным и держится не более года.

Диагностика сальмонеллеза

  1. Эпидемиологические критерии направлены на установление источника заражения и выявления контактных лиц.

  2. Клинические характеристики направлены на обнаружение и дифференциацию ведущих симптомов (интоксикация, диарея, гепатоспленомеголия, наличие или отсутствие генерализованных форм)
  3. Лабораторные данные:
    — ОАК: повышены Лц, ↑ Нф со сдвигом формулы влево, ↑ СОЭ
    — Бактериологический метод направлен на обнаружение возбудителя из биологических сред (испражнения, кровь, моча, поражённые органы) и подозрительных продуктов. Окончательные результаты приходят к 5 дню.

— Серологический метод: ИФА (иммуноферментный анализ), РГА и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) – эти методы направлены на обнаружение титра антител. Результаты готовы примерно к 7 дню.

Окончательный диагноз правомочен только при обнаружении возбудителя.

Лечение сальмонеллеза

Совместно с лечением препаратами необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.

  • Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.

  • Патогенетическая терапия:

— Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона.
— Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин.
— Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.
— Сорбенты: Смекта (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
— Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
— Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин.
— Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.

В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез обычно не проводят. Больные направляются на госпитализацию в стационар для оказания им специализированной медицинской помощи.

Обязательной госпитализации и диспансерному наблюдению за переболевшими подвергаются работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные.

Питание при сальмонеллезе

Соблюдение диеты и стол №4; Из рациона исключают продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты и тугоплавкие жиры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из пищи исключают продукты, способствующие усилению перистальтики, бродильных процессов, содержащие в большом количестве грубую клетчатку: чёрный хлеб и сухарики из него, цельное молоко, йогурт, ряженка, сливки, каши на цельном молоке, бобовые, свекла, огурцы, квашенная капуста, редька, редис, цитрусовые, груши, сливы, виноград, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса/ рыбы/ птицы, а также всё острое и алкогольное.

Реабилитация и профилактика

Нижеперечисленные методы можно отнести к неспецифической профилактике: длительность пребывания в стационаре при локализованной форме – 14 дней, при генерализованной – до 30 дней. После окончания лечения проводят бактериальное исследование спустя 2 дня, двукратно и, при отрицательных результатах, больных допускают к работе.

Работников пищевой промышленности подвергают диспансеризации сроком до 3 месяцев с ежемесячным однократным исследованием кала – при положительных результатах, к работе не допускают в течении 15 дней и устраивают на другую работу и параллельно проводят 5-кратное исследование кала и однократное желчи, если бактериальное выделение продолжается более 3 месяцев — переводят на другую работу в течении 1 года с параллельным обследованием испражнений 1 раз в пол года, а по истечению этого года производят пятикратное обследование кала и однократное исследование желчи с интервалом 1-2 дня, при вновь положительном результате – отстраняют от работы, а при отрицательном – снимают с учёта и возвращают рабочее место.

В профилактических целях необходимо хорошо проваривать мясо и яйца, соблюдать личную гигиену.

Специфическая профилактика: не разработана, т.к она основана на принципе вакцинирования, которое создаётся путём обезвреживания вирулентных штаммов  — это в данном случае невозможно, т.к этих вирулентных штаммов насчитывается более 2,5 тысяч.

Источники:

  • http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/772-salmonelljoz-simptomy-lechenie
  • http://www.eurolab.ua/diseases/5/
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/salmonellosis

Нематодоз: что это, чем опасно и как лечить

Нематоды – это класс круглых червей-паразитов, которые обитаю в организме человека и животного, обладают нитевидным телом, длина которого может достигать до 100 см.

При развитии и размножении нематоды наносят огромный вред человеческому организму и могут привести к некоторым опасным заболеваниям, от некоторых не получится избавиться без хирургического вмешательства.

Виды нематодов

На данный момент обнаружено более миллиона разновидностей круглых червей. Разделить все эти разновидности, можно на два главных вида: на свободноживущих и на паразитов.

Свободноживущие выбирают себе среду обитания в воде и почве, а вот паразиты живут в растениях, организме людей и животных.

Свободноживущие черви могут жить в любом водоеме: озере, реке, в домашнем аквариуме и даже в уксусе, который никак не убивает их. Их размер не превышает 3 см, это значительное отличие от паразитирующего вида, так как те могут достигать нереальных размеров. Свободноживущие нематоды являются отличным кормом для мальков, поэтому их специально разводят или же ждут их естественного размножения. А также, они играют огромную роль в почвообразовании.

Паразитирующие нематоды отравляют жизнь не только людям, но и животным, так как наносят огромный вред внутренним органам.

Нематод

Самый крупный нематод, который был найден в организме кашалота, достигал 9 м в длину. Паразиты в организме всегда скручены в огромный ком, по которому нельзя понять, какого же размера нематод, но при раскручивании можно ужаснуться от их длины.

Крупные черви

Пути заражения

Путей заражения нематодами огромное количество.

  • Наиболее частым путем является – пищеварительный тракт. Заразиться паразитами можно путем приема неочищенной воды, плохо термически обработанного мяса, грязной посуды и подобного.
  • От укуса насекомых-переносчиков. В организме насекомых, также могут проживать личинки разнообразных паразитов, которые очень легко передаются через любой укус.
  • Зараженная почва. Все садоводам советуют перед каждой процедурой, будь то полив или прополка, надевать перчатки, лучше всего подойдут резиновые, сверху которых будут надеты тканевые. Небольшая рана или порез на теле может послужить отличной зоной проникновения паразитов из почвы.
  • Через домашних животных. Кошку или собаку нужно своевременно водить к ветеринару для полного диагностирования, но если такой возможности нет, то нужно в домашних условиях, самим проглистогонить животное. Процедуру проводить каждые полгода.
  • Обработка мяса. Люди, работающие на скотобойнях и мясокомбинатах чаще других подвержены риску заражения паразитами.

Симптомы

Распознать в своем организме наличие червей-паразитов, можно по некоторым симптомам и признакам.

А именно:

  • Сильный зуд в районе анального отверстия и половых органов.
  • Рвота и понос. Рвота проявляется болотным цветом, а понос болотно-коричневым.
  • Отеки лица и конечностей. Вздутие лимфоузлов.
  • Аллергия на продукты, содержащие белок. Высыпания по всему телу.
  • Боль в мышцах, как после длительной тренировки в спортзале.

Зуд в заднем проходе

По многим симптомам можно понять, какой же именно вид паразита живет в организме человека. Например: аскаридоз можно вычислить по боли в животе, рвоте, поносе и отторжении еды.

Трихиллёз сопровождается болью в голове, и боли в костях и суставах. У детей чаще всего можно встретить остриц, которых можно узнать по зуду в анальном отверстии и половых органов.

Чем опасен нематодоз для человека?

Более 30 видов нематодов представляют собой огромную опасность для человека и его жизни в целом. Паразиты могут вести свою жизнедеятельность в любом органе человека, поэтому нужно, как можно быстрее выявить очаг распространения паразитов и любыми способами вывести их из организма, не подвергаясь летальному исходу.

Наиболее частые заболевания, вызванные паразитами:

  • Абцесс печени.
  • Пневмония.
  • Острый панкреатит.
  • Отек мозга.
  • Кишечная непроходимость.
  • Асфиксия.

Последние три слишком опасны для человека и могут даже привести к смерти. Поэтому врачи советуют каждые полгода сдавать на анализ свои каловые массы, чтобы предостеречь себя от летального исхода.

Что делать и как лечить?

Любое лекарство от нематодов должно быть назначено врачом, перед этим обязательно должен быть определен тип паразитов, так как существуют лекарства широкого и узкого спектра воздействия.

Медикаменты широкого спектра готовы повлиять на несколько видов паразитов, а узкого спектра именно на определенный вид. Также медикаменты узкого спектра помогают восстановить тот орган, в котором обитал и вел свою жизнедеятельность тот или иной паразит. Стоит отметить, что некоторое лекарство придется принять лишь один раз, а используя другой медикамент, пройти целый курс лечения.

Наиболее известные медикаменты от глистов:

  • Немозол. Блокирует жизнедеятельность глистов и проводит к их полному исчезновению.
  • Мебендазол. Самый “скоростной” помощник от глистов.
  • Гелмодол. Самое безопасное средство, которое разрешено людям всех возрастов.

Медикаменты

Также существуют методы народного лечения червей-паразитов:

  • Луковая настойка. Мелко нарезанную головку лука залить кипятком и оставить настаиваться в течение ночи. С утра процедить настой и выпить натощак, большими глотками. Проводить такую процедуру в течение 5 дней.
  • Настойка из корня имбиря. Для приготовления потребуется 500 грамм имбиря и 500 мл чистого спирта или же водки. Настойка оставить в темном месте на 14 дней, а далее принимать по чайной ложке за 30 минут до еды три раза в сутки. Курс лечения длится две недели.
  • Чеснок. Очищенный зубчик поместить в анальное отверстие на ночь, наутро попытаться испражниться.
  • Дробленный грецкий орех. 5 столовых ложек измельченных грецких орехов залить 300 мл кипятка, оставить настаивать на час, позже разделить настой на 4 части и принимать в течение дня вместе со слабительным. Стоит заметить, что при лечение данным способ употреблять пищу нельзя.
  • Льняное масло. В течение 14 дней принимать 5 раз в день по столовой ложке за 30 минут до еды. Поможет от любых глистов, кроме аскарид.

Народных способов огромное количество, но для полного достижения эффекта, лучше обратиться к специалисту и пройти полное обследование внутренних органов.

Спирамицин — средство для борьбы с паразитами

Спирамицин-Веро (на латинском — Spiramycin) — лекарственное средство, используемое в лечении воспалительных заболеваний, вызванных бактериями и внутриклеточными паразитами. Имеет побочные действия, поэтому применяться должно под контролем лечащего врача.

Форма выпуска и состав

Препарат имеет вид таблеток, покрытых растворимой пленкой бежевого цвета. В состав каждой входят:

  • действующее вещество (3 млн МЕ);
  • целлюлоза кристаллическая;
  • повидон;
  • кросповидон;
  • диоксид кремния дегидратированный;
  • стеарат магния.

Таблетки расфасовываются в контурные ячейки по 5 или 10 шт. Картонная коробка содержит 2 блистера. Таблетки могут поставляться и в стеклянных банках по 10 шт.

Фармакологические свойства Спирамицина

Фармакодинамика

Лекарственное средство относится к антибактериальным средствам группы макролидов. В малых и средних дозах подавляет размножение патогенных микроорганизмов. В высоких дозах способствует гибели бактерий. Вещество встраивается в 50S субъединицу бактериальной рибосомы и блокирует реакции транспептидации и транслокации.

В отличие от других макролидов, препарат способен соединяться с несколькими компонентами субъединицы. Более устойчивая связь с рибосомами обеспечивает длительное бактериостатическое действие. Препарат может накапливаться в бактериальной клетке в больших количествах. Антибиотик активен в отношении:

  • стафилококков (в том числе чувствительных к метициллину штаммов золотистого стафилококка);
  • стрептококков;
  • менингококков;
  • гонококков;
  • клостридий;
  • дифтерийной палочки;
  • хламидий;
  • микоплазмы;
  • трепонемы бледной;
  • лептоспир;
  • кампилобактера;
  • токсоплазмы.

Переменной чувствительностью обладает гемофильная палочка. Антибиотик не действует на энтеробактерии и псевдомонады.

Фармакокинетика

Препарат быстро всасывается, однако в кровь проникает лишь 10-60% действующего вещества. Оно распределяется по органам и тканям, не попадая в спинномозговую жидкость и головной мозг.

С белками плазмы взаимодействует незначительная часть действующего вещества. В печени антибиотик преобразуется в активные метаболиты.

90% препарата выводится с каловыми массами. Период полувыведения длится 8 часов.

Показания к применению Спирамицина

Препарат применяется при:

  • остром внебольничном воспалении легких (в том числе вызванном микоплазмами и хламидиями);
  • остром воспалении слизистых оболочек бронхов;
  • обострении хронического бронхита;
  • гайморите;
  • ангине;
  • воспалении среднего уха;
  • хламидийном артрите и конъюнктиве;
  • остеомиелите и бактериальном артрите;
  • бактериальных поражениях предстательной железы;
  • инфекционных уретритах (в том числе хламидийного и гонорейного характера);
  • инфекциях, передающихся половым путем;
  • гнойных поражениях мягких тканей (инфицированных аллергических и псориатических высыпаниях, абсцессах, флегмонах, рожистом воспалении);
  • токсоплазмозе (в том числе у беременных женщин);
  • профилактике менингококкового поражения мозговых оболочек у пациентов, контактировавших с зараженными;
  • профилактике ревматического поражения суставов и мягких тканей;
  • устранении бактерионосительства коклюшной и дифтерийной палочки.

Противопоказания

Список противопоказаний к применению Спирамицина включает:

  • индивидуальную непереносимость действующего вещества и вспомогательных компонентов;
  • недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (препарат может способствовать развитию гемолитической анемии);
  • закупорку желчевыводящих протоков.

Способ применения и дозировка Спирамицина

При пневмонии и других инфекционных заболеваниях принимают по 3 млн МЕ спирамицина 2-3 раза в сутки. Таблетки пьют после приема пищи. Суточная доза не должна превышать 9 млн МЕ. Рекомендованная дневная доза при профилактике менингококковых инфекций — 6 млн МЕ. Ее распределяют на 2 применения. Курс длится 5 дней.

Побочные действия

На фоне приема Спирамицина могут возникать следующие нежелательные последствия:

  1. Признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто возникает тошнота, которая может завершаться приступами рвоты. Крайне редко наблюдается изъязвление слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника. Прием высоких доз препарата при лечении криптоспоридиоза у больных СПИДом может способствовать прободению кишечных стенок.
  2. Неврологические нарушения. Часто возникают головные боли и головокружения. В редких случаях появляются парестезии, нарушение координации движений, проблемы со сном, изменение вкусового и зрительного восприятия.
  3. Признаки поражения печени. Прием Спирамицина может способствовать преходящему повышению активности печеночных ферментов и развитию неинфекционного гепатита.
  4. Нарушение функций кроветворной системы. В редких случаях возникает острый гемолиз. Препарат может способствовать изменению состава крови.
  5. Сердечно-сосудистые нарушения. Прием антибиотика приводит к удлинению интервала QT на кардиограмме.
  6. Аллергические реакции. При использовании Спирамицина возникают высыпания по типу крапивницы и кожный зуд. В редких случаях развиваются отеки лица и гортани, анафилактоидные реакции.

Передозировка

Передозировка способствует увеличению интенсивности побочных эффектов. При употреблении больших доз препарата возникают диарея и упорная рвота, нарушается сознание. Специфический антидот не найден. При подозрении на передозировку пациента госпитализируют. В стационаре вводят средства симптоматической терапии.

Особые указания

Применение при беременности и лактации

При наличии строгих показаний препарат может назначаться беременным женщинам. Активное вещество выделяется с грудным молоком, поэтому на время лечения грудное вскармливание приостанавливают.

Применение в детском возрасте

Таблетки не назначают детям младше 12 лет.

Применение в пожилом возрасте

При лечении пациентов старше 65 лет может потребоваться коррекция дозы.

При нарушениях функции почек

При заболеваниях выделительной системы снижения дозы Спирамицина не требуется.

При нарушениях функции печени

При болезнях печени требуется постоянный контроль активности печеночных трансаминаз.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется применять препарат в сочетании с лекарственными средствами, содержащими алкалоиды спорыньи. При использовании антибиотика в сочетании с леводопой и карбидопой период полувыведения последних удлиняется. Так как в метаболизме препарата не участвуют изоферменты Р450, он не вступает в реакцию с теофиллином и циклоспорином. Антибиотик несовместим с алкоголем, поэтому в период лечения нужно исключать употребление спиртных напитков.

Аналоги

Похожим действием обладают следующие лекарственные средства:

  • Ровамицин;
  • Спирамицина адипинат.

Сроки и условия хранения

Таблетки хранят в темном месте, не допуская перегревания и попадания влаги. Срок годности — 48 месяцев с даты производства.

Условия отпуска из аптек

Препарат можно купить только по рецепту врача.

Цена

Стоимость 10 таблеток — 280 руб.

Отзывы

Светлана, 36 лет, Москва: «Таблетки Спирамицина — эффективное антибактериальное средство. Во время беременности была обнаружена хламидийная инфекция. Гинеколог назначила указанный препарат, который нужно было принимать 2 недели. При приеме антибиотика возникали головные боли и чувство тяжести в желудке, которые исчезли после завершения терапевтического курса. Через месяц сдала анализы, которые показали, что хламидийной инфекции в организме нет.»

Дмитрий, 20 лет, Тюмень: «Сестра лечила Спирамицином хронический гайморит. Болезнь сопровождалась постоянной заложенностью носа и головными болями. Таблетки сестра пила 10 дней. Облегчение она почувствовала уже через 5 дней. Восстановилось носовое дыхание, исчезли головные боли. Каких-либо негативных эффектов препарат не вызывал.»